注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法作品落款干支后面不能写年字,写了就是没文化的问题  

2016-09-14 15:32:28|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

書法作品落款干支後面不能寫年字,寫了就是沒文化的問題
(2015-10-22 16:49:35)
清華大學·董雁
總有朋友書法作品在落款時在干支後面加上個年字,這是不正確的。我也總是在課堂上不厭其煩的講,也總有朋友問我為何不能加「年」字的原因。下面就簡單梳理一下。
實際上用干支紀年,正確的說法應該叫紀「歲」。
因為年與歲是有差別的。東漢前用歲星紀年,是看木星在十二次入宿而定。一輪回只能記十二年。而且木星也不是真正整十二年走完十二辰(實為11·86年)。因為有誤差,所以到東漢時就廢了歲星紀年法。而改用六十甲子的干支紀年法。
因為實際原本是紀歲,所以才說「歲次」某某。
一般都是前面的朝代的具體年號來標明年,後面干支來標明歲。所以說干支後寫個「年」字是不正確的。
那什麼叫做「歲次」呢?
由於古代以歲星(木星)紀年。古人將天空的赤道部位分作12等分,每等分中以某些恆星為標誌。木星正好每年走一等分,12年走一周。每年木星(歲星)所值的星次與其干支稱為歲次。
我們大陸由於文化遭到破壞,名稱使用發生混亂的用法。我們發行的生肖郵票的是干支紀年,如猴年寫成了「庚申年」「壬申年」「甲申年」等等。但在我國文化未被破壞地區,如香港特別行政區的生肖郵票,龍年郵票上寫的是「歲次庚辰」。是寫「歲次」,後面沒有年,這是中國傳統的表示年份的用語。
如公元1894年,書面紀年文字,就應寫「清光緒二十年歲次甲午」。在文章用語中,也可以寫「歲在」。如王羲之的《蘭亭序》,開頭就是「永和九年歲在癸醜」。
用「歲次」、「歲在」表示年份,前邊必須有年號年數。但如只寫「干支」二字,就可以獨立使用,後面不要寫年,直接寫上季節月份即可。
今天,台灣保留著傳統文化,還在使用傳統的年號紀年,仍寫成民國某某年。大陸經過一再的人為破壞,已經不再使用年號,改為公曆紀年。有沒有傳統文化的教育,大多數人都是胡亂瞎寫,不知其所以然了……

转载于:新浪博客梁心化雨

http://blog.sina.com.cn/s/blog_bfa54f4a0102vo8s.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017