注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

阳朔鉴山寺  

2016-07-24 08:47:33|  分类: 广西旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        从大榕树出门过马路就是这里的停车点。旁边有一座山,云集山。鉴山寺就位于阳朔县月亮山旅游凤景区的云集山下。
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
      鉴山寺依山而建,若不是一面大大的白底红字的影壁墙,醒目地写着鉴山寺三个大字,还真不容易发现这座隐于山林中的古寺。
      这是赵朴初为鉴山寺所题寺名。
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
      鉴山寺始建于唐开元初年(公元713年),是桂林市最早的古寺之一,历经宋元明清等朝代,其香火旺达1200余年。据史料记载,唐代著名高僧鉴真大师第五次东渡日本未果,由海南岛返回扬州途中,乘水路从梧州抵达桂林,在桂林休整一年,期间鉴真大师常在鉴山寺讲学授戒。鉴山寺属仿唐佛教建筑,其规模之大,堪称广西最大寺院。寺名由中国著名书法家,已故中国佛教协会会长赵朴初题。由一代名僧妙湛大和尚高徒,上过三个大学的本如法师出任该寺方丈。
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
      影壁墙后面就是鉴山寺山门。门额“鉴山寺”与大影壁是一样的都是赵朴初所提。
      门联:“门摄大千界,山显不二宗”。
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
        回过头来看见影壁墙的背面题写着“云集海会”。
       其实老鉴山寺原位于县城碧莲峰东北麓,在阳朔县城旁。因山壁光滑如镜,又名鉴山。是县城主峰,山势嵯峨,山上树木,四季苍翠。东临漓江,山峰倒映江中,异常秀丽。西北南三面皆住人家,唐代诗人沈彬有“碧莲峰里住人家”的诗句。在山麓,于唐开元初年(公元713年)建有鉴山寺,因依鉴山修建而得名,历经宋元明清等朝代,当时寺僧早晚敲钟札佛,钟声悠扬,响彻遐迹,有“鉴山僧钟”之胜。抗日战争时鉴山寺被毁,解放后重建为楼,名为鉴山楼。
      1995年自治区民族宗教委员会批准重建阳朔鉴山寺。但因原址面积过小(不足400平方米),不能适应各方面的需要,县民族宗教委员会、佛教组织有关部门和行家进行勘踏选址,最后把鉴山寺新址定在月亮山旅游风景区内的云集山下。于1997年开工,2001年1月1日开光,寺名由中国著名书法家,已故中国佛教协会会长赵朴初题。由一代名僧妙湛大和尚高徒,上过三个大学的本如法师出任该寺方丈。
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
         
     鉴山寺的建筑古朴典雅,雄伟壮观,仿唐代古建筑风格,总建筑面积五千多平方米;建筑群体坐南向北,主要殿堂是典型古寺布置方式定位,中轴设有照壁、山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、;东西向设有观音殿、文殊殿、普贤殿、地藏殿、钟鼓楼、画廊、碑亭;各殿堂是供游客游览、了解佛教文化渊源、进行佛事交流活动、进香参拜的场所;山门东西两侧设有斋堂、香客楼以满足佛教信徒用餐及住宿。
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
       鉴山寺建于一六九一年。内有天王殿。中尊弥勒佛,两旁四大天王,风调雨顺。
       殿前楹联:
      华藏庄严等太虚而为量
      遮那妙体遍法界以为身
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
        三重宝殿,以大雄宝殿至高,奉三世佛祖,释迦牟尼居中,两侧东西方佛祖,主过去、当世、未来。
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
      “大雄宝殿”四字也是赵朴初先生题写。
      联曰:
      “天上天下唯我独尊开示众生悟入佛之知见,
     世出世间舍汝其谁直令善信将出本意真心”。
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
      在往殿后继续爬山,可至藏经阁。大同小异,求佛之路毕竟艰辛,老汉我就省点体力不再爬山了。
      寺前水果摊椰子五元一个。倒也不贵。想起船游漓江时,那江面上飘着的许多椰子。
 
阳朔鉴山寺 - 山后人 - 山后人
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017