注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

白银盘里一青螺  

2016-06-03 15:48:54|  分类: 湖南旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《白银盘里一青螺》 ——山后人家

       对于洞庭湖,历来的感觉是“衔远山,吞长江,浩浩汤汤” 。还记得有“白银盘里一青螺”这个比喻,不亲临洞庭湖遥望君山,断写不出这种句子的。这次去君山,从一上船就在茫茫洞庭上搜寻君山,想看一看这究竟是怎样一只青螺。
     远远地,在浩淼的洞庭上,君山果然小巧青翠。刚好那天也无风浪,湖面真像一片未经细磨的一面铜镜。远处的君山在湖光中朦朦胧胧,不甚分明。当船慢慢靠近时,她才像妩媚的少女褪下纱巾,渐渐露出娇容,叫人忍不住想去亲近。
    舍舟登陆,一边欣赏美景一边听导游讲着各种君山的传说故事。有些传说明知是附会之说,也姑妄信之。不忍心较起真来,这样游兴便盎然,可千万别当历史。至于舜帝二妃究竟是否葬于君山也就不去考究了。
         “湖光秋色两相和,潭面无风镜未磨。
          遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”

白银盘里一青螺 - 山后人 - 山后人

白银盘里一青螺 - 山后人 - 山后人
 
白银盘里一青螺 - 山后人 - 山后人
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017