注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

打柴工地之——“哈熊”  

2016-05-16 15:04:29|  分类: 回望高原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前一段时间,我们工一连为纪念去青海支边50周年出了一本小文集——《绽放的青春》。后来大家将其定名为《工一连的私房菜》.其中陈刚写了几段我们当年在打柴工地的故事,非常生动。一下子激起我对那段生活的回想。于是我也写了一段自己的回忆,算是狗尾续貂吧。

男人的世界  
                        打柴工地之——“哈熊” 

   
      先是在工一连微信圈里看到陈刚写的“打柴工地”系列短文,勾起了我当年在打柴工地的一些回忆。就在微信上写了一段我们在打柴工地上的经历。后来由李青鲁帮我整理成一篇小文,发在工一连印发的“私房菜”《绽放的青春》中。今天也把它转在这里,狗尾续貂,算是“打柴工地”系列短文的续篇。
      打柴工地生活比在连队苦些,可是暂时躲过了“阶级斗争”的浪潮,纪律上也比较宽松。心情是自然相对轻松些,趣事也就多了一些。
      打柴工地上“老管家”起得最早。每天起床后,他就会领着黑虎出去跑步。这一天,大家还在被窝里迷瞪他就回来了,还带回一个惊人的消息——他看见那个“哈熊”了。
      前几天就听说这一带来了一个哈熊。吓得附近放羊的牧民们纷纷转场。还有一个赶着一群羊的哈萨克临转移时特意来告诉我们要小心,不要被哈熊伤着。
      老管家一说有哈熊,有几个人就来了劲,非要去看看那个哈熊不可。于是管家、高从武,还有头一天赶着马车来的大蒙几个人带着棍子、铁锨到北面沼泽地去了。过了好长时间,大家正担心之际就听见黑虎的叫声了。出去一看,几个人赶着一头“野猪”回来了。那猪是白色的,一身的灰土。比平常连队养的猪嘴长一些,呲着一对大獠牙。嗷嗷叫着乱蹦乱窜。大家费了好大劲才把它赶到马车底下。
      那“野猪”确实野,怎么也绑不了它。有人就用绳子弄了个活扣,先套住它一条后腿再套住前腿,前拉后拽好不容易把它捆住。于是由大蒙掌刀杀猪。下刀的时候高从武踩住猪头,不料猪头一扑棱,獠牙扎进脚底,一会儿高从武的解放鞋就让血染红了。大家赶紧给他消毒上药包扎。那时候年轻人抗造,高从武回连队养了些日子就好了,也没感染,算是万幸了。
      剥猪皮的时候发现猪的前肩皮厚且硬,坚如铠甲。说明这厮从小就在野外钻沙柳白刺。定是以前从财会学校那边连队逃出来的小猪,没想到长到一百多斤也难逃一刀。剥皮期间不小心割破尿泡,骚气熏人,吃的时候肉也有些骚。想到马号兄弟们平日对我们十分照顾,决定给他们捎回去一条后腿共享。厨师陈刚大显身手,烹炒煎炸,大家大快朵颐,美美地享受了几天。
      后来在附近打柴的几个“职工”,听说我们把猪皮埋了,就去挖出来,抬回去吃了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017