注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

也说驴  

2016-05-16 14:59:57|  分类: 回望高原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                也说驴  山后人家
        我们回城的建设兵团战友有一个网站“小院”那里我们工一连有一个专辑叫做《工一连的私房菜》前一阵,私房菜里都在说驴。我也想起我的小毛驴来了。故事发生在工八连,因为“编制”问题进不了“工一连私房菜”的菜谱,权当个自带菜上桌吧。
       在工八连时我也曾与毛驴打过交道。那时我们是连里的积肥班。当连队周围的猪屎马粪被我们拣干净后就到草原上去找牧民的羊圈。那草原估计是哈萨克人每年回到南草原都要用的,积了厚厚的一层一锹下去就是一大块。后来知道人家这羊圈羊儿卧在上面不会冷。让我们给挖去了来年羊儿该受冻了。
       草原上没有路,拖拉机开进来很不好走。几次车出故障给扔在草原上。后来就改用驴车。我们连的马号在河边上,驴儿自在地在河滩上溜达。马号老袁给我们一个瓢,里面放上一把豌豆。我们只需要到河滩上用瓢颠那豌豆,小毛驴便乖乖地入彀。我特喜欢一头小黑驴,它身子短短的,嘴也短短的,通身黑色。只有嘴巴是白的。我捉住它套上拥脖上好夹板拴到勒勒车上,齐活。于是一溜毛驴车就出发了。
       我学着车把式坐在车辕上,手里挥着一截小木棍,嘴里还“得儿得儿”地,很是得意。那时刚好看了一本没头没尾的书,不知书名是啥,是讲李自成故事的,也不知是不是姚雪垠写的。书中说道,某人骑了一匹马,因通体黑毛,只有四蹄是白的,被叫做“四明骥”。我便观察我的小驴,竟然一只白蹄也没有,只有嘴是白的。四明是没了就叫一明吧。然而它不能称骥,称为驴由不太雅,那就叫它“一明卫”?书上说那四明骥是跨灶马,是难得的好马。“跨灶”是指马的后蹄印跨过前蹄印。我细看我的一明卫竟然也跨灶。我为此得意了好一阵子。后来发现别的驴也跨灶。
       1969年连队里抓阶级斗争,气氛严峻。不定什么时候不定什么人就被揪出来斗斗。成天提心吊胆地过日子。当时我最尊重的副排长,也是我最好的朋友就无端被批斗。记得一次天降大雪,全连不用出工,在礼堂开会。我们找了连长要求去草原拉肥,连长同意了。我们赶上车冒雪出发。裹着皮大衣坐在驴车上,怀里揣着作为午餐的的两个馒头,在纷纷扬扬的大雪中竟一点也不觉得苦。反倒因为躲过了一场批斗会庆幸不已。所谓苦是与甜相对的感觉,如果所对的是更大的精神折磨,那目前的这份苦也就成了甜。想到这里不由得对着我的一明卫哼唱起早被禁唱的马玉涛的名曲:“驴儿啊,你慢些走啊慢些走……”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017