注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

岳麓书院【2】  

2016-05-11 17:38:17|  分类: 湖南旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 
 
   岳麓书院二门的门额上悬挂着“名山坛席”匾,这里的名山指的是南岳衡山之尾岳麓山。岳麓书院因山而得名,岳麓山也因为有了岳麓书院而更加的有灵气;“坛席”即席位,除地为坛,上设席位,以示学生对老师的尊重,两旁的对联“纳于大麓,藏之名山”说岳麓书院被浩瀚青翠的树林所掩映,藏在地大物博的岳麓山之中。
 
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 

    进了二门,便是书院的核心部分——讲堂。讲堂位于书院的中心位置,是书院教学重地和举行重大活动的场所,是最能体现岳麓书院作为教学作用的地方。讲堂又称“静一堂”或“忠、孝、廉、节”堂,历史上有8次重建,30余次小规模的修缮,现存建筑为清康熙年间重建,又经过同治年间的大修后遗存下来的。

   讲堂内有三块匾,分别是“实事求是”、“学达性天”和“道南正脉”。“实事求是”为民国初期湖南工专校长宾步程撰。1917年湖南工专迁入岳麓书院办学,匾悬挂在此,抗日战争时期被日本飞机所炸,这是后来重新制作的。“实事求是”源于《汉书" 河间献王刘德传》,《汉书》在评价献王的时候,有一句话是这么说的:“修学好古,实事求是”。1917年前后,正是我教育制度发生重大变革的关键时期,各种观点层出不穷,莫衷一是,校长手谕“实事求是”作为校训,旨在教育学生从社会的实际出发,求得正确的结论。在教育制度发生变革的关键时期,这一校训起到了辨别方向的作用,并对这里的学生乃至整个中国的命运都产生了重大的影响。

岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 
   讲堂的正中是一个高约1米的长方形讲坛,这是以前老师讲课的地方,上面摆着两把椅子是为了纪念张栻和朱熹这两位大师论讲于坛上而设的,表示两位大师平起平坐,不分秋色。当年朱张会讲,盛况空前,“马饮则池水立竭。舆止则冠冕塞途”。可见当时朱、张两人名声之大。古代上课的时候,学生不能坐在凳子上,大多自己带蒲团,席地而坐,以表示对老师的尊重,也显示了老师的威严,想想看,历史上多少名人如曾国藩、左宗棠、王夫之、魏源等,当年他们就是坐在这底下听老师讲课的,不由得我们产生了敬意,这种渗透着人文精神的讲堂就使我们更加感到亲切了。讲坛之后是木质屏风,上面雕刻着山长张栻撰写的《岳麓书院记》,内容实为古代岳麓书院培养学生的指导思想,为历代山长所推崇。

 岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人

 

    百泉轩在讲堂侧后方。

岳麓书院【1】 - 山后人 - 山后人
 
      百泉轩始建于北宋之初,地处岳麓山清风峡谷口,溪泉荟萃,乃岳麓书院风景绝佳之地。历代山长爱溪泉之妙,筑轩而居,享尽自然的天籁之音。元代著名理学家吴澄作《百泉轩记》,说百泉轩前溪泉:“如雪如冰,如练如鹤,自西而来,趋于北,折而东,还绕而南,渚为清池,四时澄澄无发滓,万古涓涓无须臾”。南宋乾道三年(1167),朱熹访院,与山长张轼“聚处同游岳麓”,“昼而燕坐,夜而栖宿”,都在百泉轩中,相传二人曾在此论学三昼夜而不息。
 

岳麓书院【1】 - 山后人 - 山后人

 
岳麓书院【1】 - 山后人 - 山后人

 

    穿过百泉轩侧面园门,其后有以小型园林。绿树碧水,清静怡人。
岳麓书院【1】 - 山后人 - 山后人

 文庙
      岳麓书院祭祀孔子始于书院初建时期,北宋时曾建礼殿,内塑先师十哲像,画七十二贤。明弘治十八年(1505年),改成大成殿。明正德二年(1507年)守道吴世忠仿郡县学宫之制,在书院左边建立文庙。天启四年(1624年)重建,正式称为文庙。抗日战争时期,文庙被日机炸毁,只有石狮、石雕、石坊、照壁。
   岳麓山文庙背倚岳麓山,坐西朝东。据说起初建在中轴线上,后几经改建迁至院左。因此文庙并无前门,而有南北两侧门,去往文庙,须经侧门。侧门为古时所留下的石质牌楼,躲过古时风雨,也躲过日本飞机的轰炸,至今依然屹立不倒。抬头望去,门楣上书“德配天地”和“道冠古今”,门楣内各书“圣域”和“贤关”。
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 
     进入文庙过大成门,即为大成殿,而两侧则为厢房。如今两侧厢房已经各辟为“历史馆”和“人才馆”,向游人展示书院历史和历史上的湖湘子弟。岳麓书院自北宋开宝九年潭州太守朱洞创立岳麓书院,至宋真宗召见山长周武,赐“岳麓书院”匾,岳麓书院逐渐确立自己理学“道南正脉”的地位,延续千年,见证了朱张会讲,培养了曾国藩和毛泽东等改变或影响中国历史的人才,难怪乎历史馆有一对联,书“大江东去无非湘水余波,吾道南来原是濂溪一脉”。对文化的重视,使得以儒家为主的中华文化得以传承,鉴于所培养出来的湖湘子弟对中国历史的影响,也难怪有此豪言壮语。
 
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 
     文庙建筑的中心是围绕大成殿而展开,其为最高建筑,也位于该建筑群的制高点,俯视全局。殿内中央,即为唐吴道子所画孔子像,两侧分别为孟子、曾子、子思和子渊。
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 
     文昌阁,专祀文昌帝君,建于清康熙二十六年(1687)。
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 
       崇圣祠,明嘉靖年间称启圣祠,祭祀孔子五代先祖。岳麓书院崇圣祠建于清嘉庆二十三年,先是明正德年间守道吴世忠建明伦堂于大成殿后,嘉靖九年在旧址上建敬一亭,后因风雨剥蚀,大多毁坏,清院长欧阳厚均有在旧址上重建崇圣祠。书院文庙建崇圣祠的很少,唯有岳麓书院。崇圣祠初建成时,是乡绅、官员捐助所成,现在存有《重修岳麓书院碑记》。
 
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
 
      明伦堂为儒者讲学、倡明人伦道德的地方。古代官学学宫,依循左庙右学之制,左边为文庙,右边即为明伦堂。书院明伦堂始建于明正德二年,守道吴世忠于大成殿后建明伦堂,之后被毁。明嘉靖年间重建,十八年知府聘熊宇为山长,讲学与明伦堂,第二年庚子科考,中式者十人,一时科甲大盛,后又被毁。清代重建,顺治九年立“卧碑”,置于明伦堂左边,作为书院条规,后被废除。今复原明伦堂于文庙大成殿后,现在是书院研究生、博士生上课的地方。
 
岳麓书院【2】 - 山后人 - 山后人
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017