注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

五台山  

2016-01-31 10:09:04|  分类: 山西旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五台山位于山西省忻州五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑菩提伽耶拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。最早在五台山弘扬佛法的是光明法师桑王澳登(第三代伏藏法王生根活佛),于公元前710年亲自赴五台山传播佛教。
     《名山志》记载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”下图中的四个红山尖加上图中间的台怀镇景区就是五台了。
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
       我们仍由贤婿自驾车由太原方向来车自下图中的南门进入台怀镇五台山景区。
       大多数到过五台山的人五台山,通常只是到了以五台县台怀镇为中心的历史悠久、规模宏大的寺院群。而真正意义上的五台山实际上是指五台县的五座相互连接环绕、挺拔秀丽的山峰。它们分别是:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰和中台翠岩峰。由于五山峰海拔均在3000米以上,因此除了一些虔诚的佛教徒能够登临五峰台顶朝拜文殊菩萨外,很少有人能够到达五台。也是由于台怀镇寺院群分布在五座山峰之间,因此,人们通常就把到过台怀镇视为到过五台山了。
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
        五台山原先并不叫五台山,而是叫紫府山,也称作五峰山道场。这里曾是道士们修行的地方。到了东汉永平11年(公元68年),天竺(今印度)高僧迦叶摩腾、竺法兰从洛阳白马寺来到五峰山一带,认为这里是文殊菩萨讲经说法的道场,于是就想在这里建筑寺院,供奉文殊菩萨。可是这里的道士并不同意,最后由汉明帝在洛阳白马寺主持,举行道士与两位高僧的赛法,结果两位高僧获胜。从此,佛教界在台怀镇一带就取得了建筑佛教寺院的权利,所建的第一座寺院就是如今的显通寺。从此,历经各个朝代的修建、扩建,以台怀镇为中心的寺院最多时曾达到360多座,直到今天还保留着100多座。因此,五台山也就以其佛教寺院历史悠久、规模宏大位于全国佛教四大名山之首。
       至于五峰山更名为五台山,这里面还有一段鲜为人知的故事。据传说,远古时代的五峰山一带气候异常恶劣,常年酷暑,当地百姓苦不堪言,时逢文殊菩萨在那里讲经说法,见到黎民百姓的疾苦,深表同情,于是发大愿拯救百姓脱离苦海。文殊菩萨装扮成一个化缘的和尚,行程万里到东海龙王那里寻求帮助。他在龙宫门口发现了一块能散发凉风的巨大青石,于是便把它带了回来。当他把那块大青石(东海龙王的歇龙宝石)放置在五峰山一道山谷里时,刹那间,那里一下就变成了草丰水美、清凉无比的天然牧场。此后,那条山谷也被起名叫做清凉谷。人们在山谷里建了一座寺院,将那清凉石圈在院内。为此,五峰山又名清凉山。
       后来,
隋文帝听说此事后,便下诏在五座山峰的台顶各建一座寺院供奉文殊菩萨。即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子吼文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊。在东台顶能看日出,西台顶能赏明月,南台顶能观山花,北台顶能望瑞雪。这就是五台山的由来。
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
        五台山景区实行一票制 。这里是佛教圣地,世界名山。寺院集中,只有此处最高的菩萨顶还要加收十元钱。其他就一路畅通了。一百多元门票确实不贵。
五台山 - 山后人 - 山后人
 
         路上遇雨,车到山下的售票大厅雨依旧在淅淅沥沥,时断时续地下着。山下有旅游巴士,好像是免费的。我们的车也允许进入景区。这对于我来说是件大好事,一来老腿不便而来这里海拔较高,菩萨顶海拔1800m,我还有些高原不适,有车直接开到景点门前就轻松多了。
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
      进入景区不多一会儿,就见寺院密布,景色很美。只是淫雨霏霏,也看不到五台美丽的山景。不过云雨朦胧中更显佛教圣地的神秘色彩。
 五台山 - 山后人 - 山后人
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
      这是网友发的远处拍的景区照。白塔是塔院寺,小山顶上是中台的最高点菩萨顶。
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
五台山 - 山后人 - 山后人
  
 
 
五台山 - 山后人 - 山后人
 
      康熙皇帝的御笔题字——灵峰胜境。
 
五台山 - 山后人 - 山后人
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017