注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

承德外八庙——殊像寺  

2015-12-28 08:24:10|  分类: 河北旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         殊像寺在普陀宗乘之庙西边,算是外八庙中最外边的一个寺庙了。我们来外八庙第一个就奔这里来了。可是大门紧闭。原来很久就不对外开放了。由于外八庙有一些寺院对外并没有全部开放,加上我们的时间所限,有一些就没进去。只有走马观花了。
承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人


       承德是一座国家级历史文化名城,以园林和寺庙闻名于世,即避暑山庄和外八庙。我们通常所说的外八庙其实是指建于清代的十二座寺庙,因其中有八座寺庙住有喇嘛,归北京理藩院喇嘛印务处管辖(这八座庙宇分别是溥仁寺、溥善寺、普宁寺、安远庙、普陀宗乘之庙、殊像寺、须弥福寿之庙,广缘寺),又都在古北口外,故统称“外八庙”。这十二座寺庙除溥仁寺、溥善寺建于康熙年间,其余十座寺庙均建于乾隆年间。它们分别是:罗汉堂、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、广缘寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙、殊像寺、广安寺等。习惯上,外八庙是对这十二座庙宇的统称。  


承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人

      殊像寺是外八庙之一,位于避署山庄之北,普陀宗乘之庙西,狮子园北麓。据寺内碑文记载,乾隆二十六年(1761年),乾隆陪皇太后到山西五台山文殊菩萨道场——殊像寺进香,见文殊妙相庄严,令人起敬,“默识其像以归”。佛经中有“东方主尊菩萨是文殊,有时现比丘像,有时现国王像”的说法。而“文殊”又译“曼殊”,“曼殊”与“满洲”音近,所以西藏达赖喇嘛进丹书时,称清朝皇帝为“曼殊师利大皇帝”。又因清廷有乾隆皇帝出生承德狮子园传言,进而有人就附会传说乾隆皇帝是文殊菩萨转世。乾隆和太后对此不加可否。回到京师,太后就令人按五台山文殊模样雕刻石像供於香山宝相寺。乾隆三十九年(1774年),特命内务府仿五台山殊像寺现制,按香山文殊相貌在承德修建此庙。殊像寺落成时,乾隆参加瞻礼,并作诗道:“殊像全规台庙模,撰辰庆落礼曼殊。金经蒙古犹常有,宝帙皇朝可独无。译以国书宣白业,习之修土翊浮图。虽然名实期相称,师利应嗤谓是乎。”该庙喇嘛皆为满族,故清廷对此处按家庙管理。 


承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人

         殊像寺目前并未对外开放,因此只能在外面观赏,有一些游客想法进入其内也未能够进入殿宇楼阁之内。大部分人只能从墙外一窥真容了。我这里转载了他们的记载。

承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人

      殊像寺为典型汉式寺庙,东西1l5米,南北200米,占地面积27公顷。采用庭园布局手法,大规模叠砌假山,散植松树,创造了自己的独特风格。 

承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人

  殊像寺山门面南,面阔三楹,进深两间,单檐歇山顶,内供护法神哼、哈二将。山门前左右置石狮一对,两侧设腰门。过门殿两侧有钟、鼓楼,均为面阔三楹,进深一间,单檐歇山。山门正北为天王殿,面阔五楹,进深两间,单檐歇山。前后檐封木壁板,中三间设欢门,稍间开欢窗,殿两侧置腰墙,界以一进院落,腰墙辟腰门与二进相通。天王殿北两侧为东、西配殿,东殿名“馔香室”,西殿名“演梵堂”。天王殿正北地势增高,上多级大石阶可登月台,月台北建“会乘殿”。 

承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人

 

承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人

 

承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人
  会乘殿位於寺中心,居高临下,是全寺主殿。面阔七间,进深五间,重檐歇山顶,上覆黄琉璃瓦,下层用单翘单昂五踩斗拱,上层平面向里收缩,减为面阔五间,进深三间,使用单翘重昂七踩斗拱。殿内正中供有杉木金漆塑像三尊,皆高一丈七尺。当中为文殊菩萨,他骑在青狮上,正在说法讲经,显得十分智慧和威德,是现存佛像中不可多得的瑰宝。真背光上镶嵌七宝,中为宝瓶。文殊东边是骑白象普贤菩萨,西边是骑犼观世音菩萨。供桌前东西各置万寿塔,八角三层楠木,高两丈,两塔内供鎏金钢质无量寿佛508尊。今寿塔犹存,鎏金铜佛在姜桂题任热河都统时期被盗。两侧墙壁置经橱,藏满文大藏经三部,日本军队侵华时劫掠一部,现存东京承德殊像寺;一部流落西欧,现存巴黎图书馆;一部下落不明。殿内横匾“会通三际”,条幅“发心为众生缘深入善权菩萨果,现相如三世佛了分身住曼殊床”。会乘殿前东、西两侧有配殿,东为指峰,西为面月。会乘殿北,顺势置假山,垒石穿洞,潜岩渡桥,沟壑纵横,曲径幽深,是五台山的缩影。假山如朵朵祥云,载运一座高阁,名“宝相阁”,又名“净名普现”,重檐八角,黄琉璃瓦顶绿剪边,正东、西、南、北四面设门,四斜面设槛窗。阁内石制须弥座上有高11.6米的木雕文殊菩萨骑狮像,传说是按乾隆容貌塑造。两侧有两个力士像,各高三米。阁内横额“净名普现”。条幅“佛说是本师宏宣象教,天开此初地示现狮峰”。宝相阁前东、西有配殿各三间,东为云来,西为净雪。登上第二层假山,正北有清凉楼,两层,每层九间,楼内供文殊,二楼题额“相合台怀”。楹联“地上拈将一茎草,楼上现出五台山”。一楼门额“妙五福德”。楼内条幅“地分台麓示居国,座挹锤峰供养云”。清凉楼前两侧有配殿,面阔五楹,东曰“吉辉”,西曰“慧喜”,慧喜殿西有六角亭。净雪殿西有一小院,正室三间,名“香林室”,室後设月门。室前东有方亭一座,西有小楼名“倚云楼”,两层。皇帝到殊像寺上香时,皇后在此梳妆,故又名“梳妆楼”。 
 
承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人
 
   承德外八庙——殊像寺 - 山后人 - 山后人
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017