注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

大同五龙壁  

2015-12-02 15:46:28|  分类: 山西旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      大同素有龙壁之城的美称,至今还存有龙壁九座之多。其中:一龙壁四座,三龙壁一座,五龙壁三座,九龙壁一座(据传说大同原有一座七龙琉璃壁,但早已无存,无可查考)。这些黄、绿、蓝、紫、黑、白等五光十色的琉璃龙壁群,造型风格既出同源,又不雷同,制作工艺高超,气宇不凡,使古城大同锦上添花,愈加绚丽多彩。
 
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
        我们是准备到善化寺游览的。车至老城南门永泰门旁不远就是善化寺。善化寺门前,一座华丽的龙壁就在城根街边。善化寺五龙壁位于大同城内西南隅善化寺天王殿西侧,原为兴国寺山门前之照壁,建于明朝万历年间,1980年拆迁至善化寺内。
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
   五龙壁高7米,厚1.48米,共分上、中、下三个部分:下部为须弥座,座面雕有牛、马、蛇、兔、鹿、狗。狮、象、膜鳞、狡倪等十多种动物,姿态各异,栩栩如生;中部宽大壁面之上雕有五条四爪金龙,腾云驾雾,大有龙飞虎跃之势。正中一条金龙,为五龙壁之核心,龙头向前,龙尾摇摆,鳞光闪亮,别具风采。两侧各有二龙互相对称,中龙色泽稍淡,仿佛由天降下,正在兴云播雨。南北两侧游龙、龙身略呈卷曲,昂首挺胸,伺机腾飞上空;顶部为仿木构建筑形式,上有琉璃瓦覆盖,下有琉璃斗拱支撑,两端置有鸦吻垂脊兽。
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
       五龙壁两端和背面都镶有浮雕飞龙。或飞或游,或双或单,有云海衬托,精雕细镂,栩栩如生。
 
 
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人

大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
        龙这种臆想中的神物,源于原始社会。那个时期的人们,常常把认为与本氏族有血缘关系的某种动物或自然物,当做本氏族的标志,这就是所谓的“图腾”。当时生活于中原大地的夏族,即以龙作为本氏族的图腾。古代人民在创造龙的形象时,将世上能够体现动物的力量和健美之处荟集于一身,于是便产生了龙这个形象。因此,龙便兼括了蛇身、驼头、鹿角、兔眼、虎口、鹰爪、马鬃、鱼鳞、鲤须等独特之处,而成为这许许多多动物的一个奇特的综合形象。数千年来,龙成了华夏民族立国的标志,也是中华民族悠久历史、灿烂文化和古老文明的象征。中华民族也素来以“龙的传人”而自喻,并以此而自豪。
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
       在中国的封建时代里,龙——这种古代人们想象中的动物,进一步被赋予了神秘的色彩和奇特的作用,以致成了皇帝的象征,即所谓的“真龙天子”。人们也常用“九五之尊”来称颂帝位。《易·乾》说:“九五飞龙在天。”意思是说“圣人首出万物之象”,所以历代帝王都喜欢在器皿、服饰、用具上以龙为装饰,诸如:印玺、旗幡仪仗、宫室舆辇、画栋雕梁,乃至器皿玩具等,用以表示受命于天,代天而治。
       在佛教的经典里,龙为天龙八部众之一,有神力,能护持佛法,于是就成为佛教的护法神。因此,在寺院山门前,也往往用龙的图案来镶嵌照壁。
     
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
 
       对面就是善化寺了。
大同五龙壁 - 山后人 - 山后人
       山西省除长治市城隍庙、阳城关帝庙、平遥太子寺、平陆县井坪镇等有数的几座龙壁外,象大同这样能将如此众多的龙壁荟萃于一地者,国内实属罕见。特别是本博前面介绍过的大同九龙壁,无论其建筑规模或艺术价值,还是年代的久远,均为全国龙壁之冠,独占鳌头,堪称为国家的瑰宝。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017