注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

京城王爷们的豪宅!揭秘北京八大王府~  

2015-12-20 17:43:38|  分类: 北京旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京城王爷们的豪宅!揭秘北京八大王府~转自微信《古今谈》

说北京,四合院和胡同里串出来的是老百姓的味道,故宫和颐和园里写照的是皇亲贵族的味道;想要真正了解北京,你还差一味~那就是介于两者之间的,王府里王爷们的清宫秘史~今天就带你去探秘这些旧时的豪宅!看看当年王爷们的住地儿现在是何模样~


北京修建王府的开端——王府井

现在说起“王府井”这三个字儿,想到的是美食街~商业区~那你可知道,这条号称“中华第一街”的街道之所以如此有名气,还因为沾王府的光。元大都那时候,王府井大街这儿叫丁字街。到了明朝,朱棣皇帝迁都北京时,在此地修建了10座王府,才有了王府井大街的名字。这也是北京修建王府之始。而到了清代,明朝的10座王府已经没有影子了,只留下了王府井这个街名。


现在的京城王府


从清初王府修建到如今,350多年过去了。王府从新变旧,从旧变朽,历尽沧桑,几经磨难,保存较好的已经不多。北京尚存府邸22座,如果去掉一座公主府、二座贝勒府,共有王府19座。其中亲王府15座,郡王府4座。


保存比较好的有8座,即恭亲王府、醇亲王府、老醇亲王府、孚郡王府、雍亲王府、礼亲王府、庆亲王府、淳亲王府。这些王府大都有比较完整的府墙及府门、正殿、配殿等主要建筑,昔日王府的面貌基本上保留了下来。


残存的王府有4座,仪亲王府、定亲王府、恒亲王府、老睿亲王府。这些王府已经面目全非,只剩下残垣与几间旧房舍了~


探秘八大王府旧址

恭王府——一座恭王府 半部清代史


说到恭王府,大家都知道这里曾是清宫戏里面大出风头的和珅的私宅。作为中国现存规模最大、保存最完整、最有看头的建筑群。直至2008年它才终于揭开了神秘的面纱。


看点1:恭王府换了三个王爷?

乾隆四十一年(1776年),和珅开始在这东依前海,背靠后海的位置修建他的豪宅,时称“和第”。和珅获罪赐死,嘉庆皇帝将这座宅第转赐给他的小弟弟庆郡王永磷,改称庆王府。1851年,由于恭亲王奕忻协同慈禧发动政变有功,慈禧太后便将此宅赠予他,而成为恭亲王府。故有“一个恭王府,半部清朝史”之称。


看点2:后罩楼的宝藏到底值多少!

恭王府府邸最深处横有一座两层的后罩楼,据说是和珅的“藏宝楼”。后罩楼的东西长达156米,围成一个“凹字形”的楼体当年放满珍宝,富可敌国。后墙共开88扇窗户,内有108间房,俗称“99间半”,取道教“届满即盈”之意。嘉庆四年(1799年)正月初三,嘉庆帝抄了其家,搜出来的全部财富约值白银八亿两,也就是800多亿RMB!


看点3:9999只蝙蝠

和坤自称是万福之人,因此特别中意“福”字,蝙蝠就是取“福”字的意思了。据不完全统计,恭王府内有9999只蝙蝠样式的雕刻和装饰,建于石山上的福厅更像一只展翅的蝙蝠,中厅像蝙蝠的身子,侧厅像蝙蝠的翅膀。


看点4:恭王府三绝

花园中的西洋门、御书“福”字碑、室内大戏楼是王府的必看“三绝”。


看点5:和珅的20大罪名里没有贪污!

有趣的是,嘉庆赐死和珅的20大罪名中,偏偏没有贪污罪!除了欺君、不敬、违章搭建、越权办事、破坏民族团结等十二项罪名外,涉及财产类的八项罪名,一“藏”遮百丑。其实,嘉庆并不是不知道和珅的贪污罪,而是以巨额财产来源不明罪惩办和珅的,因为乾隆一大堆来历不明的开支,全由和珅暗地摆平。

TIPS:

营业时间:每年3月16日—11月15日(7点30分—16点30分)淡季:11月16日—翌年3月15日(8点整—16点整)。

门票:70元(包括门票,专业讲解员,参观开放的景点及展厅,观看王府大戏楼,并在戏楼内欣赏北京传统节目演出、品尝王府盖碗茶和小吃)。如果只是参观恭王府,只需要40元。学生:20元/人。

地址:北京西城区什刹海前海西街17号(近定阜街)


雍亲王府——“血滴子总部”! 


在清代十三朝中,雍正是一位强权统治者,关于他的传说在民间广为流传。这位皇帝夺位前老谋深算,即位后冷酷无情。他广布耳目,令人谈虎色变,凡此种种都为他的统治蒙上了一层诡秘的色彩,雍亲王府就是他的宅邸!


看点1:“血滴子”总部就在这里!


雍正能登上宝座,除了本人颇有心计之外,还得力于他有一个训练有素的情报组织,这个组织便是“粘杆处”,也就是小说中所称的“血滴子”。总部设在雍亲王府。雍正三年,胤禛降旨雍亲王府改为雍和宫,定为“龙潜禁地”。但奇怪的是改制后的行宫并未改覆黄色琉璃瓦,殿顶仍覆绿色琉璃瓦,有人认为,雍和宫曾经有一条专供特务人员秘密来往的通道。但是,当时的雍和宫其实是一个森严的特务衙署,为了不致秘密外泄,才改府为宫。


看点2:全国规格最高的一座佛教寺院


乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,可以说,雍和宫是全国规格最高的一座佛教寺院。也因此有人认为,在雍和宫找不到任何地下通道的痕迹,很可能是乾隆为了消除其父留下的不良遗迹,改雍和宫为喇嘛庙时加以彻底翻修,将之平毁无痕。认为

TIPS:

开放时间:雍和宫全年对外开放。具体开放时间:冬季: 每年11月1日----3月31日:9:00----16:00。夏季:每年4月1日----10月31日:9:00---16:30。

票价:25元,有优惠票(半价)。

地址:北京市东城区雍和宫大街12号


醇亲王府&老醇亲王府——清末两皇

 

醇亲王府是清朝醇亲王的府邸,在北京有两处,一老一新。老醇亲王府在今复兴门南的原太平湖旧址,也称“南府”。因光绪帝出生于此,故成为“潜龙邸”。清廷遂在后海给醇亲王一个新的醇亲王府,也称“北府”。


看点1:新老醇亲王府出过清末最后的两个皇帝!

醇亲王府曾出过两个皇帝,一个是奕譞的儿子光绪帝载湉,另一个是奕譞的孙子宣统帝溥仪,见证了清王朝最后两个皇帝的兴衰大业。


看点2:新府一府三用?

北府现存建筑主要有府邸、花园、马号。府邸在中间,位于北京市西城区后海北沿44号;花园在西侧,位于后海北沿46号;马号在东侧,位于后海北沿43号。花园今为中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居,1982年成为全国重点文物保护单位。府邸则在中华人民共和国成立后由中华人民共和国卫生部使用。马号位于什刹海后海北沿43号。坐北朝南,西临北府。马号分为东、西两个院落。东院现在仅存北房。西院有北房、南房、西房。院内仍存有石马槽。马号现为北京市第二聋人学校使用。

TIPS:

地址:西城区后海北沿44号


孚郡王府——得罪了老婆被软禁十年的爱新觉罗 

孚郡王府是清代王府的代表建筑,虽然它的主人一直更换,但王府的规模构造却丝毫不变。历史洪流中的王府依旧静静屹立在朝阳门大街上,无处不透露着往日的皇族气息。


看点1:倒霉姑爷有着王府大宅却住不上

孚郡王府的主人是道光皇帝的幼子奕譓,因其排行第九,俗称九爷府。奕譓英年早逝,膝下无子,他死后,曾过继载澍为嗣,袭贝勒,因而孚郡王府府也称澍贝勒府。


载澍是谁?载澍原是康熙帝长子允禔的第十二子弘晌的后裔,由于载澍同慈禧的侄女叶赫那拉氏结婚后关系不和,太后为给侄女撑腰,在光绪二十三年(1897年)降旨革去载澍的贝勒头衔,交宗人府永远圈禁。光绪二十七年二月(1901年),载澍被释放,但慈禧依旧不准他回到孚郡王府。直到光绪三十四年十二月十日(1909年),宗人府才奉懿旨将载澍接回孚郡王府。这位倒霉的姑爷虽然拥有着这个当时气派非凡的王府,但足足十余年都没有在之中住过。

TIPS:

开放时间:全天

门票:免费

地址:北京东城区朝阳门内大街137号


礼亲王府——努尔哈赤时代开始的辉煌

礼亲王府位于西城区西皇城根南街西侧,即大酱坊胡同东口路北。清太祖努尔哈赤第二子、清初开国八大铁帽子王之一代善之府。


点1:承袭278年的大家族

和硕礼亲王是满清王朝十二位铁帽子王之首,其始封祖为和硕礼烈亲王爱新觉罗·代善,末代为诚厚。爵位世袭共传十世,有十五人袭爵,三人被夺爵。从崇德元年(公元1636年)至清朝逊位后三年(公元1914年)共278年。堪称“清代第一王!”。其承序为代善、满达海、常阿岱、杰书、椿泰、崇安、巴尔图、永恩、麟趾、全龄、世铎、诚厚,历十代十五王。


看点2:二代礼亲王族的家庭惨事


礼亲始王代善自幼征战四方,为前后三代君王打下江山,天命十一年,太祖驾崩,代善主动放弃与皇帝同座,拥立皇太极为帝。皇太极死后,代善与诸王拥立世祖福临继位,平息了爱新觉罗家族内部的皇权之争,却不料自己家中发生了一件惨事,代善的儿子硕托、孙子阿达礼因被告发“密谋立多尔衮为帝”,代善大义灭亲,将一儿一孙双双处死。

TIPS:

地址:北京西城区西皇城根南街西侧


庆亲王府——袁世凯与清末的桥梁 京城王爷们的豪宅!揭秘北京八大王府~ - 山后人 - 山后人


清末,庆亲王奕劻是王公中的首富,曾经独揽朝权。1908年,他成为清代第十二位“铁帽子王”。却卖官鬻爵,招权纳贿,罗织党羽。全国各地大小官员无不以旷世奇珍晋献,金珠宝贝、海陆珍肴装满了庆亲王府的府库。


看点1:和珅旧宅


庆亲王府原是乾隆帝的权臣和珅的旧宅。嘉庆四年和珅被诛,没收其宅,赐给第一代庆亲王永璘作府邸。永璘是乾隆最小的儿子。


永璘之孙奕劻在咸丰二年承袭贝勒爵,继承了庆亲王府。奕劻是晚清政坛上一个重要角色,他曾代表清政府签订《辛丑条约》,奕劻是一个城府很深的人,辛亥革命后,奕劻于1912年逃往天津英租界,1917年亡故。


看点2:梅兰芳故居

庆亲王府东侧有涛贝勒府、恭王府,西侧有梅兰芳故居。其西部的梅兰芳故居,它以前曾是庆亲王府马官居住的地方,梅兰芳先生曾经在里边生活了10年。喜欢梅派的朋友不妨去瞻仰一下。

TIPS:

地址:西城区定阜街西部路北


淳亲王府——明朝鸿胪地 清末丧权史


淳亲王府为康熙帝七子淳亲王允佑的府邸,允佑于雍正元年(1723)晋封淳亲王。此府是受封郡王后建成的。咸丰十年(1860),王府成为英国使馆。


看点1:明朝的鸿胪寺原址

淳亲王府原来是明朝的鸿胪寺,后属是康熙皇帝第七子允祐,他于雍正元年(1723)晋封淳亲王。淳亲王是一个性格温和的人,做事认真负责。他死后,雍正皇帝曾命人为其刻碑记功,诏褒其“敬谨小心,安分守己”之秉性。


看点2:被英国占为使馆的淳亲王府

咸丰十年(1860),王府变成了英国使馆。闹义和团时,使馆遭受义和团的围攻,一个连的英军,竟然抵挡了数万义和团拳勇近一个月的攻击,一直等到八国联军攻入北京解围。这座王府真正见证了清末悲屈的历史,适合怀古。

TIPS:

景点门票:成人票30元 儿童票15元

地址:东城区东交民巷正义路西侧5号院

来源《北京北京ing》

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017