注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

内蒙热水镇温泉  

2015-12-18 08:35:02|  分类: 内蒙旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     一天的行车看过锡林浩特贝子庙、黄岗梁森林、达里湖、克里克通草原、平顶山火山景点、还有冰川遗址,车到赤峰热水镇已是傍晚了。加上到热水前后又去看了很黑村和宇宙地,大约行车有700多公里。估计开车的女婿累得不轻。
 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
车进温泉镇视频:
 
 
       热水镇(内蒙古自治区宁城县热水镇)。
       这里又叫热水塘。热水塘温泉位于内蒙古克什克腾旗30公里处,距赤峰230公里,集通铁路经过此地并设点。热水塘温泉为地热水温泉,至今开发利用400多年,水中含人体所需或对疾病有疗效的氧、氟、硅、镭等47种化学微量元素,水温在83摄氏度左右,对各种皮肤病、风湿病、高血压和心血管等病症有特殊疗效。清康熙曾驾幸热水温泉沐浴,九世班禅也曾在此沐浴讲经。该泉现已列为全国十一个甲级温泉的第二个疗养温泉。
 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
       这个地方不大,可很有名气。白天镇上人不多,下午就一下子热闹起来了。都是和我们一样,看了一天的草原,晚上来这里洗洗温泉,好好休息一下。 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
       这里的温泉都是猪温泉酒店洗的。
 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
        酒店的地图,介绍当地的旅游。
 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
       那个红圈就是我们现在的所在地。 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
       现在生活水平提高了,人们对享受休闲和健康要求更高。这里也就随着热闹起来。建设中的热水镇。
 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
         服务员说,这里的水有90多度,如果出去吃饭,可以先放水凉着,不然会太烫。我们就放满了水,等回来水还烫人呢。
 
内蒙热水镇温泉 - 山后人 - 山后人
 
        相传在一千多年前,有一个叫嘎尔灯拉喜的僧人,为了选建寺庙的地址,走得马病人乏。过一道小溪,人马皆陷泥水中,只见马大口饮水,僧人亦捧水欲饮,手入水发现溪水炽热烫手,饮水后,顿觉神清气爽,疲倦尽去。马亦恢复元气,强壮如初。于是嘎尔灯拉喜喇嘛依山傍泉建起了阿尔善寺(可译为温泉寺或甘露寺),挖井成池,砌石设浴,四方牧民慕名而来,沐浴祛疾,遂视为“神水”、“圣水”,取名“嘎拉达斯汰”(意为“火热的泉”或“火水泉”)。后来,该寺更名为“荟祥寺”。据说,清圣祖康熙皇帝为荟祥寺题写匾额。天赞三年(924年),辽太祖耶律阿保机到赛罕坝(唐称为松漠,清称为兴安大岭,也称为带林)拜日,路过此处曾逗留洗浴。天显十二年(937年),辽太宗耶律德光曾专程来温泉洗浴。元代世居应昌的鲁王封此泉为“神泉”、“圣水”。康熙二十九年(1690年),康熙皇帝亲征噶尔丹,取得乌兰布统之战的胜利后,曾到热水沐浴,至今还留有“康熙浴井”遗址。1930年,活佛九世班禅曲吉尼玛来经棚庆宁寺讲经时,曾到热水温泉洗浴。
     目前,热水已有温泉疗养院10家。这个依山傍水、景色宜人的温泉小镇,是内蒙古自治区惟一的一家功能齐全,服务优质的集疗养、旅游、度假、娱乐于一体的草原旅游度假村。同时热水温泉列入全国十一个甲级温泉的第二位,是克什克腾世界地质公园八个园区之一。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017