注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

杀鸡,杀鸭,宰兔(高原生活回忆)  

2015-11-20 14:17:14|  分类: 回望高原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        支边到了高原格尔木。当时我们知青的工资待遇,和当地的普通工人比简直是少得可怜。还有一点就是物资匮乏。当然对咱支边知青来说主要就是副食品奇缺。菜蔬鸡鸭鱼肉蛋平日很少见。

      1976年大女儿降生,妻子坐月子,需要的营养食品都很少。于是托去甘肃敦煌玩的战友,到老百姓家一个一个收来二十几个鸡蛋和两只鸡。月子里杀鸡的事就是我自己了。以前也杀过一两次。事先战友还教了我一个小窍门:给鸡放血时要找一个筐扣起来,免得鸡扑扑楞楞弄得到处都是血。准备好一个带盖的苹果筐如法炮制,效果果然不错。先杀好一只白母鸡,从筐里拿出来,然后把第二只大黑公鸡杀好放到苹果筐里放血。这空里把第一只用开水烫好,去毛破肚收拾干净。回头再去取第二只。谁知打开筐盖一看,那只大公鸡昂首挺胸站在苹果筐里,胸前满是血,两只眼睛明纠纠地盯着我。着实吓了我一跳。赶紧再补一刀,继续放血。过了好长时间那只黑公鸡挺胸而立的形象我都清楚记得。

      有一次在战友家一起过年。他要把养了一年的鸭子杀了给我们吃。我们还都是第一次杀鸭子。听说鸭子不太好杀,大家研究了一下,都认为无论它生命力多强,把头整个剁下来不就解决了?于是到门前的小高坡上,一个人抓住鸭头,另一个左手抓住鸭身右手操刀,手起刀落两人一起放手。鸭头倒也无事,只见那鸭身子在地上扑棱了几下,兀自站了起来,挺着鸭脖晃晃悠悠顺着坡下走去。走了十几步才倒下。这是才知道所闻不虚,原来鸭子真的不好杀。

      在格尔木时,我在院子里养了几只兔子。准备回青岛过年。就想宰了大家一起喝酒。由一个宰过兔子的战友动手。只见他抓着兔耳,用棍在兔子后颈一敲,那兔便不动了。再用铁丝穿过兔牙,挂在门把手上。先剥开兔头的皮往下一拽。整个兔子就像商店卖回的兔肉那样了。当宰到第二只,剥好兔头往下拽皮时,挂兔子的铁丝从兔牙缝里脱了出来,整个兔子掉到了地上。只见那兔翻了个身,飞快窜了出去。那速度还真有形容的专用词句,叫做“动如脱兔”。兔子披着头皮就像穿着一件翻领皮草满院子窜,大家怎么也捉不到它。后来它自己钻到柴火垛里,这才拽了出来。最后炖兔肉时,这只兔子大家愣是没敢下锅。还是一个当时没在场的战友拿回去炖了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017