注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

春游济南——山东省博物馆  

2012-10-02 10:12:08|  分类: 山东旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近来心情浮躁。五一逛济南回来,还有一些旅游中的心情日志没有记下来。今天略安心神,回头看看。济南游还有重要的一站山东省博物馆还没写。就从这里下手吧。

     网上看了看,山东博物馆已是几经变迁了——山东省博物馆是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,成立于1954年。当时馆址分为东西两院,东院位于济南市广智院街广智院旧址,系1904年英国浸礼教会牧师怀恩光创建,原是中国境内最早的博物馆之一;西院位于济南市上新街世界红万字会济南母院旧址,原是一处融基督伊斯兰五教合一的宗教团体驻地,1942年建成。山东省博物馆成立后,将济南广智院旧址辟为自然陈列室、世界红万字会济南母院旧址辟为历史陈列室。

 到1991年,位于济南千佛山北麓的新馆动工兴建,1992年10月落成开放,山东省博物馆发展为富有地方特色的、包括历史自然艺术等多门类的新型省级博物馆,成为全省文物的收藏中心,拥有各类藏品20余万件,尤以陶瓷器、青铜器、甲骨文陶文封泥玺印简牍汉画像石、书画、善本书等更具特色。

九十年代的山东省博物馆

春游济南——山东省博物馆 - 山后人 - 山后人[mimi480818]

     现在的山东博物馆始于2006年,山东省委省政府提出了建设山东文化强省的战略目标,山东省博物馆新馆建设又一次提上日程。新馆选址在济南市区主干道经十路东段,2007年12月29日举行奠基,2010年6月圆满竣工,2010年11月16日正式向社会开放,山东省博物馆至此更名山东博物馆。

    我们自驾车,由市中向南直奔经十路就到了。老远就看见那座高大的建筑。哇!好大。远远的就看清了那著名的“山东博物馆”五个出自大文学家郭沫若之手的馆名题字。这个可是有点故事的——相传2010年开馆不久,就有网友调侃题字说:“一对情侣在山东博物馆附近游玩,小伙子凝视着对面房子上的字说:书法写得不错,并大声:心在情妇那!女孩子说:你牛B啊,明明是:山东情妇馆,贪官的情妇都关在这里。这时一路人经过听到后,心想两个2B,不认得还在这里充学问,明明是“心系情妇波”。”看到这个任谁都会忍不住一笑。大家笑侃一阵,都认为更像“心系情妇坡”。

春游济南——山东省博物馆 - 山后人 - 山后人[mimi480818]

 

春游济南——山东省博物馆 - 山后人 - 山后人[mimi480818]
 

      山东博物馆新馆主体建筑面积8.29万平方米、高74米,建成后在馆舍面积、展陈环境、自动化管理、文物保护等硬件设施方面都达到了历史最高水平。进到馆内一看。Oh , My God ! 可真够大的!

春游济南——山东省博物馆 - 山后人 - 山后人[mimi480818]
 
从二楼往下看 
春游济南——山东省博物馆 - 山后人 - 山后人[mimi480818]
       要想好好参观,还真得有点体力。

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017