注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山后人

向往高原;喜欢旅游

 
 
 

日志

 
 

清蒸鳜鱼  

2011-01-29 10:35:54|  分类: 菜谱食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老弟送来一条活鲜鳜鱼。新鲜鱼最好用清蒸啦。

清蒸鳜鱼 - 山后人 - 山后人的博客[mimi480818]

   鳜鱼,又叫桂鱼、鳌花鱼,鲈桂。在鱼类分类学上属鲈形。属于分类学中的脂科鱼类。它是我国“四大淡水名鱼 ”中的一种。鳌花鱼肉质细嫩,刺少而肉多,其肉呈瓣状,味道鲜美,向为鱼中之佳品。唐朝诗人张志和写下的著名诗句“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,赞美的就是这种鱼。背鳍前半部分硬刺有毒。

 

 

 

 

鱼多种做法:

 【一】

清蒸鳜鱼 - 山后人 - 山后人的博客[mimi480818]

 
  原料 : 鳜鱼一条(一斤左右);精盐八分;黄酒三钱;葱段二钱;食油二钱;姜片二钱
  制法 :
  1.将新鲜鳜鱼除鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,放开水中浸透一下取出,放冷水中,轻轻刮去黑色鳞衣,洗净放盘内,用精盐一分在鱼身上均匀擦一遍,腌渍一会。
  2.将腌好的鳜鱼用水冲洗一次,在鱼身两侧划十字形刀花,平放在盘内,上面放葱段、姜片、精盐(三分)、黄酒和食油,上笼用大火蒸十分钟左右,见鱼眼球突出取出即成。
  特点 : 此菜鱼肉嫩鲜,清醇味美

 

 【二】

清蒸鳜鱼 - 山后人 - 山后人的博客[mimi480818]

 

[1]原料:鳜鱼750 克、小毛蟹1只、小鲍鱼4 个、蛤蜊5 颗、火腿50 克、金针菇100 克。
  调料:盐5 克、海鲜味素2 克、花雕酒、生姜汁、胡椒粉。
  做法:
  1. 蛤蜊事先清水浸泡吐沙。鲍鱼剖开洗净。火腿切丝。金针菇洗净晾干。
  2. 鳜鱼去杂洗净,入锅用油煎至两面发黄。加花雕酒、姜汁,煮至汤汁浓后,下入小毛蟹、火腿丝、蛤蜊、小鲍鱼、金针菇,煮开后,放盐、海鲜味素调味出锅即成。


 

 

 

 

 

 【三】

清蒸鳜鱼 - 山后人 - 山后人的博客[mimi480818]

 原料
  材料:鳜鱼1条(约600克)
  调料:鱼露、姜片各适量
  做法
  1.将鳜鱼去鳞、鳃和内脏,洗净,鱼身两面切花刀,控干水后放在盘中,把姜片放在鱼腹中和鱼身上。
  2.蒸锅中的水烧开后。将鳜鱼放入蒸锅,用大火蒸8-10分钟后取出,把鱼露淋在鱼身上。
  3.锅中热适量油,浇在鱼身上即可。
  说明
  鳜鱼有补气血、益脾胃、补五脏、疗虚损的功效。在孕前准妈妈食用鳜鱼可补气血、益虚劳,特别适宜气血虚弱的“准妈妈”食用。

 

【四】

清蒸鳜鱼 - 山后人 - 山后人的博客[mimi480818]

 

1、桂鱼在去鳞去除内脏后洗净,抹干水分

2、用两汤匙料酒和少许盐抹于鱼表面,腌制十分钟。

3、姜去皮切片,葱切段放入鱼中入蒸锅大火蒸十分钟(注意:是水开后放入开始计时哈!)蒸鱼的时候把一根葱切丝,越细越好!切好的葱丝放入冰水中浸泡片刻口感会更好!红椒去籽去筋切丝备用。

4、去除蒸好的鱼去掉姜葱和汤汁

5、将葱丝红椒丝放在鱼上,浇上蒸鱼豉油。

 

换不同的做法吃鳜鱼  

          双色鸳鸯鳜鱼

  将鳜鱼剖杀洗净后劈成两大片打花刀,用盐、味精、料酒、葱姜末腌渍一刻钟;将蛋清打成雪花状高丽糊,加入水淀粉、干面粉搅拌匀;分别用番茄酱加白糖、鸡汤加牛奶兑成汁;将两块鲑鱼片滚上干面粉,再滚高丽糊,下温油中炸熟后盛入鱼盘中;分别把兑成的两种汁淋在每块鱼片上,用香菜镶边即成。

  大汤鳜鱼

  鳜鱼一条刮鳞剖腹洗净淋干,起油锅用文火略煎一下,将洗净切段的雪里蕻同入煲内,放水加料酒用中火烧20分钟即可。食前加味精,放入葱花。此汤汁白浓,鱼肉鲜嫩。

  醋溜松子鳜鱼

  将鳜鱼刮鳞、去鳃、挖出内脏,并用刀在鱼的两边划上若干个“人”字形,再将鱼放入沸水里烫一下(除去腥味)沥水晾干后,在锅中放较多油,中火把鱼炸熟成金黄色后装盆。然后在锅中放入半碗水,水开后放盐、酱油、糖、姜末,最后加醋,并用水淀粉勾芡成浓汁,浇在鱼上,并撒上适量的熟松子后,即可。

  清蒸鳜鱼

  将鳜鱼剖洗净,平放在砧板上。用刀从头至尾剖开,然后在鱼背部每隔25厘米斜片一刀,刀深至骨。取大腰盘。放入鳜鱼,加入绍酒、姜片、葱结、熟火腿片,上笼蒸15分钟。出笼后拣去葱结,姜片,原汁滗入小碗内。香菇、笋片在沸水中焯熟,在鱼身两侧各放笋3片,火腿片与笋片问隔排放,香菇3个盖在笋片上。把原汁倒入炒锅,加清汤、味精、精盐和熟鸡煮沸,浇在鱼身上即成。

  锅熘鳜鱼片

  将鳜鱼洗净,从肉段批下两块2分厚、豆腐干大的净鱼肉,用刀把鱼肉拍松,两面涂上酱油、沾上一层面粉,再挂上鸡蛋液。鱼片入八成热油锅炸到金黄捞出,改入汤勺,加入适量黄酒、盐、味精、姜汁、酱油,旺火盖锅盖烧开,改小火收汁,淋上葱油即可上盘。

  脆皮鳜鱼

  将一条鳜鱼去鳞去内脏,洗清,脊背两面开月牙形花刀,在鱼身先抹上胡椒、盐、酒,次抹湿菱粉,再抹干菱粉,入旺猪油锅炸,约十多分钟可透,起锅。另将适量葱、姜、番茄沙司、糖、醋、味精、油、盐入滚油锅炒好,装在小碗内,跟鱼同上桌。

  茶香鳜鱼片

  将鳜鱼肉用清水洗净沥干后切成大片,加入生姜(拍碎)、葱、豉油、鸡精、盐、胡椒粉、黄酒拌匀腌15分钟。取铁丝网隔架一个,铺上葱,将腌好的桂鱼片平铺摆放在葱上面。再将锅放在旺火上烧红,离火放上茶叶(刚用水泡开即捞出),把网架放入锅中,盖上锅盖,烧火熏制。等有焦糖气味和冒烟很多时,把锅离火,再焖熏3分钟即成。食时在鱼片上抹上麻油即可。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017